Сферы применения

Активная гидравлическая добавка длительного действия

Благодаря высокой дисперсности и химической активности входящих в состав золы-уноса оксидов кремния и алюминия, она энергично взаимодействует с портландитом, высвобождающимся при гидратации клинкерных минералов, и связывает его в низкоосновные гидросиликаты и гидроалюминаты кальция. Эти новообразования образуют гель, который заполняет поры между частицами заполнителя, наполнителя и зернами цемента, снижая пористость, и депонирует (запасает) воду для дальнейшей гидратации цемента. Благодаря этому повышается плотность бетона (раствора), улучшаются его морозостойкость и водонепроницаемость, исчезают высолы.

Минеральный пластификатор

Обычно компоненты бетона представлены угловатыми обломочными частицами, которые с трудом укладываются в плотную беспустотную упаковку. Сферические частицы золы-уноса играют роль своеобразных “подшипников”, позволяющих частицам заполнителя и наполнителя легче скользить друг по другу. Введение золы-уноса снижает водопотребность бетонов и растворов, повышает их пластичность и удобоукладываемость.

Активный компонент пуцциолановых и композиционных цементов

Зола-уноса содержит как алюмосиликатное стекло в виде отдельных микрокапелек, так и слабоспеченные частицы, представляющие собой смесь активных оксидов кремния и алюминия, своеобразный аналог метакаолина. Эти оксиды очень активны и связывают “лишний” портландит на раннем этапе твердения цемента. А алюмосиликатное стекло, наоборот, имеет пролонгированное действие, связывая портландит в более поздний период гидратации цемента. Образующиеся при этом гидросиликаты и гидроалюминаты кальция являются источниками дополнительного прироста прочности как в ранний период твердения цемента, так и в марочном возрасте, и при длительном твердении. 

Кроме того, снижение содержания портландита предотвращает образование эттрингита (“цементные бациллы”, что существенно повышает сульфатостойкость цемента. Высокая дисперсность золы уноса позволяет добавлять ее в цемент без необходимости совместного помола.

Менеджер развития направления “зола-уноса”
Зотов Иван Юрьевич
Телефон: 8 (960) 610 50 82
Эл. почта: promo@zavod-7.com


О заводе

На Алексинском керамзитовом заводе успешно реализована технология переработки материала из старых золоотвалов в высококачественную золу, отвечающую самым строгим требованиям нормативных документов. В ходе переработки золу сушат и очищают от неcгоревшего углерода, примесей шлака и песка. Полученный продукт характеризуется высокой дисперсностью (остаток на сите 80 мкм не более 15 %, удельная поверхность 6000—8000 см2/г). Практически весь содержащийся в нем кремнезем (45—50 % массы золы) активен, т. е. вступает в реакцию с известью.

 

Контакты

  • Телефон:
    +7 (920) 775-06-86
  • E-mail:
    promo@zavod-7.com
  • Адрес:
    г. Алексин, ул. Набережная